时政信息

当前位置:首页 > 时政信息 时政信息

全面推动党的十九大精神落地落实

来源:四川日报  时间:2017-12-19

全面推动党的十九大精神落地落实


  ——省直机关中心组学习贯彻党的十九大精神交流会发言摘登


   在学深悟透落地见效上下功夫


   省纪委监察厅中心组


   党的十九大召开以来,省纪委监察厅机关把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合自身职能职责,围绕学深悟透、落地见效、推进工作的总体目标,切实发挥统揽系统、示范带动、督促深化的引领作用,推动党的十九大精神在全省纪检监察系统落地生根,推动全面从严治党向纵深发展。


   以上率下,充分发挥中心组示范带动作用。以中心组为示范,迅速掀起党的十九大精神学习宣传贯彻热潮。要求必须原原本本学、逐字逐句学,务必学懂、弄通、做实。全省各级纪检监察机关纷纷响应,立即行动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。以领导干部为标杆,率先垂范推动党的十九大精神学习宣传贯彻活动深入开展。中心组成员纷纷到贫困村、联系点开展宣讲。活动中,委厅中心组成员重点围绕党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面内容,采取干部群众喜闻乐见的形式,深入浅出地对党的十九大报告进行了系统阐述和全面解读。以学习研讨为手段,深入领会把握党的十九大精神。领导干部紧紧结合自身思想工作实际,交流学习体会与感悟、收获与启示,有效带动机关广大党员干部深入学习,进一步准确把握党的十九大精神。


   整体联动,全面推动党的十九大精神落地落实。系统谋划,统筹开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动。对紧扣学习贯彻党的十九大精神推进机关党建工作上台阶作出安排;明确要求各级纪检监察机关和全体纪检监察干部,要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于纪检监察工作全过程,不松劲、不停步、再出发,切实推动全面从严治党向纵深发展。强化政治监督,督促各级党委进一步压实主体责任,切实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。加强督查,推动党的十九大各项决策部署落地落实。


   永远奋斗,推进全面从严治党迈上新台阶。学习宣传贯彻党的十九大精神,最关键的是要结合实际谋划和推进工作。“全面从严治党永远在路上”,必须以十九大精神为指引,不断推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强保障。要通过学习贯彻有力有序推进监察体制改革。持之以恒抓好正风肃纪。认真落实中央八项规定精神及其实施细则,持续发扬钉钉子精神,不断打赢作风建设持久战。坚决铲除侵害群众利益的毒瘤,扎实做好联系和服务群众工作,不断厚植党执政的群众基础。主动对标十九大新思想新理论新要求,以坚如磐石的政治定力,“一步不松劲、一刻不停歇”地推动全面从严治党不断迈上新台阶。


   切实做到学懂弄通做实


   省委政研室(改革办)中心组


   为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,省委政研室(改革办)抓住中心组学习这个龙头,在学懂、弄通、做实上率先学、深入学,带动全体干部切实把学习贯彻党的十九大精神落实到具体工作上,转化为服务省委决策、助推改革落实、加强班子和单位自身建设的具体行动。


  把省委关于学习贯彻党的十九大精神各项部署抓实抓具体。提高政治站位、超前谋划部署,统筹安排中心组带头示范。一是原原本本学。通过各种方式,层层认真学习报告,进行交流讨论,开展建言献策。二是领导带头学。中心组专题学习十九大精神,采取扩大会议的形式,厅级干部先学一步、学深一层、学透一点,处级干部做好示范、组织好支部党员专题学习,全体党员自我加压、加强个人自学,均形成了心得体会及工作建议。三是联系实际学。梳理党的十九大报告中关于全面深化改革的重要论述,推动全省改革系统开展重点学习;围绕学习贯彻党的十九大精神开展献计献策活动,从战略谋划、政策政务两个层面,对如何更好服务省委决策和四川发展提出了思路和建议。


  集中力量做好省委十一届二次全会相关文稿工作。中心组坚持知行合一、学以致用,着力把学习成果转化为推动工作的动力,围绕省委交办给省委政研室的重大任务,结合工作实际贯彻落实党的十九大精神。承担起草省委全会《决定》初稿任务,进一步完善治蜀兴川总体谋划和战略举措,推动党的十九大精神在四川具体化。协助省委领导同志完成省委重大课题任务。组织开展“学习贯彻党的十九大精神”“纪念改革开放40周年”献计献策活动。


  在全省改革系统开展“学报告抓落实·四川改革见行动”主题活动,使之成为全省改革系统学习贯彻党的十九大精神的重要载体。开展研学讲读原著行动,开展改革部署对接行动,开展重大改革促进行动,开展改革试点联系行动,开展改革督察强化行动,开展改革经验推广行动,开展改革宣传拓展行动,开展调研服务改革行动,开展改革本领提升行动等。


  从制度和机制入手加强班子和单位自身建设。通过中心组学习讨论,确立了发挥省委“参谋助手、改革助推”两个作用,着力建设“风清气正、能参善谋、创新有为”班子,带出一支“调研人才、政策专家、改革能手、发展谋士”队伍的自身建设目标。开展“留、废、改、立”制度清理评估,倡导“不舍昼夜、只争朝夕,勇于担当、服务全局”精神,引导全体党员干部用行动书写忠诚、用实绩诠释担当,不断推动改革落地落实,推动中央大政方针和省委决策部署在四川落地落实。


  注重“四个强化”发挥引领作用


  省发展改革委党组中心组


  省发展改革委党组坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入中心组重点学习计划,作为中心组学习的主要内容,立足发改工作实际,注重“四个强化”,发挥引领作用,带动全委上下迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。


  强化政治引领,统筹部署学习贯彻活动。提升政治站位抓部署。党的十九大召开后,专题研究部署学习宣传贯彻工作,带动广大党员干部深刻领会和准确把握党的十九大思想精髓和核心要义。细化实施方案抓推进。精心制定实施方案,从组织领导、学习重点、宣讲宣传、主题教育等10个方面细化安排了30项具体活动。严格督促检查抓落实,加强对全委各级党组织学习贯彻情况的检查督导,对搞形式、走过场的严肃问责。


  强化领导带头,充分发挥示范引领作用。坚持率先垂范带头学。中心组成员第一时间先后深入所在党支部、扶贫联系点等参加学习讨论和开展宣讲辅导。坚持聚焦主题深入学。引导广大党员干部在贯彻落实党的十九大精神上走在前作表率。坚持问题导向促进学。针对学习贯彻党的十九大精神过程中存在的站位不够高、思路不够宽、理念不够新、抓落实不够到位等问题,多次召开会议专题研究分析,对照提出改进措施,着力引导党员干部特别是领导班子成员,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统领发展改革工作。


  强化方法创新,积极营造浓厚学习氛围。注重创新学习方式。采取领导宣讲、专题解读、座谈交流、教育培训、撰写心得、知识竞答等形式,推动广大党员干部在学懂弄通做实上见实效。注重拓展学习内容。第一时间将党的十九大以来中央和省委召开的重要会议、作出的决策部署、印发的重要文件,纳入中心组学习内容。为全委各级党组织和广大党员干部学习提供权威的、前沿的、详实的学习资料。注重营造学习氛围。充分利用门户网站、微信公众号、党支部学习园地等载体和阵地,加大对党的十九大精神的广泛宣传和精准解读。


  强化学以致用,扎实推动发展改革工作。突出当前重点工作狠抓落实,突出发改中心工作狠抓落实,突出机关党建工作狠抓落实。坚持谋大事议大事抓大事,主动适应把握引领经济发展新常态,全面贯彻新发展理念,研究提出了需要重点把握的任务要求和具体举措,供省委省政府决策参考。大力加强基层组织建设,着力加强专业化创新型人才培养,坚定推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,打造一支忠诚干净担当的发展改革干部队伍。


  奋力谱写新时代四川农业发展新篇章


  省农业厅党组中心组


  坚持带头抓学习,筑牢对党忠诚的思想根基。把抓学习贯穿始终,着力在全面学、深入学、系统学上下功夫,力争学深悟透、内化于心。一是中心组示范引领学。召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻党的十九大精神,中心组组长围绕贯彻十九大精神作主题宣讲,中心组成员人人作交流发言,发挥了示范带动作用。厅领导带头参加支部学习活动,带头领学串讲,以身作则、率先垂范。二是分层分级全面学。第一时间组织收看了大会盛况和中央宣讲团报告会,做到了全覆盖参与、全员学习。厅属党组织利用组织生活会、“三会一课”等,采取自学与领学、“请进来”学与“走出去”学相结合等形式,重点学原文悟原理,人人撰写心得体会,领会精神实质和丰富内涵。三是创新方式深入学。组织三名退休老党员共话党的十九大,将他们的学习发言和坚守共产党员“初心”的感人事迹编印成简报印发学习。办好厅党建工作QQ群、微信群网络学习交流平台,开辟十九大精神学习专栏,编辑集图片、文字、动漫和音效于一体的开放式文章15篇,把“网上学”与“线下学”很好地结合起来。


  坚持带头促发展,擦亮四川农业的金字招牌。深入学习贯彻党的十九大关于“三农”工作的重大部署,注重抓结合促发展,助力农业大省向农业强省跨越。在实施乡村振兴战略上当好“排头兵”。认真策划实施乡村振兴战略,大兴调查研究之风,建立厅领导牵头课题调研制度,明确了10个调研课题集中攻关。扎实推进建基地、创品牌、搞加工等重点任务,承担起全国“两区”划定破题试点重大任务,创建了全国数量最多的国家现代农业产业园,促进了农业结构优化和一二三产业融合发展。在推进农业农村改革上当好“引领者”。全面对接落实农业部门牵头和配合的各项农业农村改革重大部署,制定完善农村土地三权分置的实施意见、集体产权制度改革的实施意见等重大改革文件,进一步完善了农业农村改革总体布局。在深化产业精准扶贫上当好“主力军”。集中力量开展农业产业扶贫,抓好农业科技与信息进村入户冬季大行动,提前谋划农业产业扶贫春季攻势行动,聚焦45个深度贫困县扎实推进脱贫工作,确保产业扶贫有力量、有支撑。加强对蓬安的对口帮扶,每月落实一名厅级干部对接联系。


  下一步,将学习借鉴兄弟单位好的做法,注重在抓结合、抓深化、抓转化上下功夫,分专题深入学习十九大精神和省委十一届二次全会精神,继续发挥好党组中心组领学促学作用,真正学懂弄通做实,为实施乡村振兴战略、建设农业强省作出更大贡献。


  抓好“五个融合”提升发展之效


   省卫生计生委党组中心组


  省卫生计生委党组中心组坚持将学习贯彻党的十九大精神与实际工作紧密结合,对标十九大部署,结合年度大督导,深化工作调研,贴近工作抓好“五个融合”,促使党员干部把学习宣传贯彻党的十九大精神真正落实到具体行动和工作成效上。


  与贯彻落实健康中国战略相融合。针对十九大报告中提出的发展“不平衡不充分”问题,对标十九大提出的健康中国战略十大举措,查找制约四川卫生计生事业发展不平衡、不充分的问题,采取“清单+台账+责任”的方法,围绕推进健康四川建设,促进卫生计生事业发展更加平衡充分,强化行业治理能力,更加注重卫生人才队伍软实力建设,并围绕落实全面从严治党要求等八个方面提出工作思路和具体措施,以此固强补弱,推动健康四川建设更好更快发展。


  与全面实施健康四川2030规划相融合。坚持学习贯彻十九大精神与实施健康四川2030发展规划共同筹划,同步推进,对卫生计生工作的各项规划、路径、举措进行了再审视再完善,全面推进医疗卫生十大民生工程项目建设,组织开展医疗卫生服务体系规划中期评估,明确相关单位职责,督促任务实施,做到筹建结合、责效捆绑,确保贯彻十九大精神与落实具体工作有机结合,同步推进。


  与推进医卫改革相融合。坚持用十九大精神统领全省医卫改革,聚焦改革最迫切、利益最复杂、群众最关心的领域和环节,开展机制创新,加大攻坚力度,着力构建实时、动态、全程的医疗机构、医务人员、医疗行为信息化监管体系,协调推进“三医”整体联动,不断解决影响群众健康的痛点难点问题,进一步提升人民群众的满意度和获得感。


  与健康扶贫相融合。坚持以全面推进健康扶贫“五大行动”、以最坚决的态度打赢禁毒防艾攻坚战、重点推进45个深度贫困县健康扶贫和持续推进落后地区弱势群体的健康扶贫为着力点,以问题和目标为导向,着眼解决基层能力不足、一线医疗卫生力量薄弱、最后一公里落实不到位等问题,进一步加大健康扶贫工作力度,全面强化工作保障,持续用力,久久为功,提升工作实效。


  与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相融合。结合卫生计生行业实际,确定并开展健康扶贫、重大疾病防控、乡村振兴中的基本医疗服务均等化、卫生信息化等20个课题研究,深入一线、深入基层,找问题、补短板,明确工作方向,拿出解决方案。研究制定系统学习贯彻党的十九大精神实施意见,加强政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,加强分类指导和督促检查,完善党组织书记党建工作述职述评,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全行业,持续推动学习教育常态化制度化,为卫生计生各项工作提供思想和政治保障。


  努力在推动落实上先行一步


  省国税局党组中心组


  突出三个结合,在学深悟透上先行一步。突出个人学与集体学相结合。党组先后4次召开中心组学习会和党组会,集体学习党的十九大精神,共发言23人次。党组一班人带头在党建联系点、基层联系点、所在支部和高县治安村等定点扶贫村讲党课20余次。突出全面学与重点学相结合。党组全面系统学习了党的十九大报告、中纪委工作报告、党章(修正案),从整体上把握十九大的时代背景、总体部署和具体要求,做到“十个深刻领会”。突出学原文悟原理与学习辅导材料相结合。党组把学习重心放在原文原理上,原原本本、原汁原味学习党的十九大报告,做到常学常思常新,推动学习理解更加深刻、理论掌握更加精准。


  抓好三个带动,在示范引领上先行一步。带动机关学。党组研究制定学习宣传贯彻方案,明确开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动等12项学习贯彻任务。党组书记带领机关党员领导干部庄严宣誓,重温入党誓词,牢记初心使命。带动系统学。党组对全系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出部署,安排6项系统学习任务。党组书记和党组成员先后到28个基层单位和3个定点扶贫村开展宣讲,以实际行动带动系统内“三级书记”讲好党课。各地广泛开展形式多样的学习活动,如达州市局成立宣讲团,分赴基层开展宣讲40余场,覆盖5000余人次。带动全员学。党组邀请省委宣讲团成员为全省国税机关约1.8万名党员干部做专题辅导报告,实行全员集中大学习。党组部署开展以党的十九大精神推进全面从严治党、全面依法治税、转变税收征管方式、改进优化纳税服务两轮系统宣讲,推动党的十九大精神贯彻落实。


  聚焦三个重点,在推动落实上先行一步。围绕服务全局抓落实。党组提出深化认识学、领导带头学、系统深入学、联系实际学“四个学”,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为做好税收工作的强大动力。围绕税收主业抓落实。全面贯彻落实新发展理念,进一步强化经济税源建设,紧盯四川由经济大省向经济强省跨越的发展目标,努力践行“为国聚财、为民收税”职责使命,为地方经济发展提供财力支撑。落实以人民为中心的发展理念,巩固国地税联合办税这一全省首批全面创新改革试验经验成果,努力在税收为民便民利民上取得新进展,不断用税务人的“辛苦指数”换取纳税人“满意指数”。围绕从严治党带队伍抓落实。把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,努力营造风清气正的良好政治生态。