通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

阿坝州发展和改革委员会转发《省发展改革委转发〈国家发展改革委关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作的通知〉的通知》的通知

来源:州价格监督检查和成本调查监审局  时间:2017-12-28

阿坝州发展和改革委员会

转发《省发展改革委转发〈国家发展改革委关于做好2018年元旦春节期间市场价格

监管调控工作的通知〉的通知》的通知 


阿州发改〔2017〕647号


各县(市)发改(物价)局:

    现将《省发展改革委转发〈国家发展改革委关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作的通知〉的通知》(川发改价检〔2017〕639号)转发你们。按照12月19日国家发展改革委电视电话会议精神,在国家和省要求基础上,结合我州实际,提出以下意见,请各县(市)一并贯彻执行。

    一、提高政治站位,高度重视“两节”期间市场价格监

    管调控工作。按照国家发展改革委电视电话会议精神,各级价格主管部门要以高度的政治热情完成好本次价格监管调控工作。主要领导要带头参加价格监测和市场巡查,并根据各地市场价格特点,有针对性地开展市场价格监管工作,做到有监管有预防,确保“两节”期间市场价格基本稳定,保证全州各族群众“两节”过得安定祥和。

    二、充分发挥价格监管平台的综合作用。元旦春节连绵约两个月时间,各县(市)价格监督检查部门必须保证12358价格投诉平台24小时畅通,实行人员值班制度,注意观察平台数据和网络舆情变化,及时处理各类价格举报投诉。

    三、特别要注意价格巡查监管的行业领域。最近,全国液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)市场气源供应紧张,我州汶川、茂县、九寨沟、松潘、马尔康、红原(车用气)等有燃气供应的县(市),要密切注意燃气价格动向的监测预警。与内地相区别,燃气不属于我州主要能源消费构成,燃气价格在我州属市场调节价管理范畴,请所属县(市)价格主管部门加强对燃气经营企业销售价格行为的行政指导和监管。

    阿坝、若尔盖、红原、壤塘等县属我州燃煤消费大县,请所属县价格主管部门加强对燃煤市场价格动向的监测预警和市场巡查,保证满足广大农牧民群众冬季取暖需求。

    冬季来临,茂县、理县的滑雪等冬令旅游消费进入旺季。所属县滑雪场、停车场、餐饮住宿等相关联价格的巡查监管要加强,对经常性存在的价格问题和潜在的价格问题要预警研判,做到未雨绸缪,防范于未然。

    四、及时做好“两节”市场价格监管的情况汇报与总结。请各县(市)价格主管部门按照国家和省及我州的安排,认真实施好 “两节”期间市场价格监管调控。监管期间遇到的情况问题及时向我委反映。请各县(市)将“两节”期间市场价格监管调控工作总结于2月20日前报州价检局(由于我州春节假期较长,请各自安排好与州价检局的工作对接)。

    特此通知。


    附件:省发展改革委转发《国家发展改革委关于做好 

        2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作

        的通知》的通知                                                  



                                州发展改革委

                              2017年12月27日

(州价检局联系人:泽巴扎西;联系电话:2825147;邮箱:aba12358@163.com) 



关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作的通知.pdf