委工作动态

当前位置:首页 > 委工作动态 委工作动态

未雨绸缪 纵横联动 强化监管——全省发改稽察工作座谈会纪要

来源:重大建设项目稽察特派员办公室  时间:2018-01-05

未雨绸缪  纵横联动  强化监管

——全省发改稽察工作座谈会纪要



    2017年12月28日下午省发改委组织全省21个市州分管稽察的领导和人员,在省发改大厦320会议室召开全省发改稽察工作座谈会,征求2018年稽察工作的意见和建议。省发改委党组成员、副主任胡玉清,省稽察办副主任杨晓清,以及稽察特派员郭全、胡新兵、杨超、副调研员王超、肖蓉参加了座谈会。

    一、会议主要内容:

    一是征求监管改革方案的意见。

    会议强调要深入贯彻落实党中央国务院《关于深化投融资体制改革的意见》,落实政府职能转变和“放管服”改革要求,坚持放管结合,进一步创新和加强事中事后监管,推动中央和省预算内投资项目落地落实见效,切实有效促投资稳增长。强化新技术应用,建立全覆盖、全过程、常态化的监管机制和跨部门、跨行业、跨地区的综合监管体系。充分统筹各级部门及社会相关机构力量,加快构建行政监管为主导,企业自律、行业自律、公众参与、媒体监督的“大监管”格局。

    二是征求2018年度易地扶贫搬迁稽察、2018年度全省重点项目跟踪稽察、2018年全省中央和省预算内投资项目稽察工作方案。

    易地扶贫搬迁项目稽察以发现问题、研究问题、整改问题为目的,坚持问题导向,查深查透查实,掌握真实情况,强化责任担当,逗硬奖惩考核,确保工作落地落实见效。

    重点项目跟踪稽察从进度稽察调整到面上的全面检查,通过对省政府确定的2018年全省重点项目开展持续跟进的跟踪稽察,了解各地推进“项目年”及重点项目工作情况、重点项目实施情况,协调推进解决项目实施中存在的困难和问题,构建部门协同、上下联动的全省重点项目监管服务格局,促进全省重点项目有序加快实施,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用,助推全省经济持续稳定增长。

    中央和省预算内投资项目的稽察工作以专业机构为主,稽察办统筹,委内处室横向联动,系统上下纵向联动,通过随机抽取稽察人员、随机抽取稽察对象、公开稽察结果,规范项目管理,加快推进建设进度,保证工程质量和资金安全,提高投资效益,维护国家利益和社会公共利益,推动经济社会持续健康发展。根据现场稽察检查和在线监测结果,对中央和省预算投资计划实施情况进行综合评价,对问题突出的地方和部门,视情节轻重采取通报批评或扣减、收回、暂停安排中央和省预算内投资等措施予以警示和惩戒。对中央和省预算内投资计划下达后超过一年未开工的项目,进行项目调整。

    2018年稽察方式和时间安排:上半年以市、州、县自查为主,下半年以省抽查和交叉检查为主。

    三是听取各市州稽察机构、人员情况汇报以及开展稽察工作存在的困难和问题汇报。我州副调研员曹立就稽察机构人员和2017年开展稽察工作情况以及请求省进一步明确稽察工作职能职责和业务培训等问题作了汇报。